Fita 2014: Paratur apresenta programação oficial ao trade do Pará
Estação das Docas sedia a FITA 2014 de 20 a 23 de maio. |
A Feira
Internacional de Turismo da Amazônia (Fita), que acontece de 20 a 23 de maio na
Estação das Docas, em Belém (PA) foi pauta da 74º reunião do Fórum de
Desenvolvimento Turístico do Estado do Pará (FOMENTUR/PA), realizada na tarde
da última segunda-feira, dia 28, na Federação das Indústrias do Estado do Pará
(FIEPA), em Belém, com a presença de cerca de 50 representantes de vários segmentos do
turismo paraense.
O
encontro, presidido pelo secretário de Turismo do Pará, Adenauer Góes, começou
com explanações da diretora de transportes aeroviários da Secretária de
Transportes do Pará (Setran), Cristina Barra, sobre investimentos do Governo do
Estado para melhorias nos aeródromos de Soure, na região turística do Marajó, e
de Salinas, na região Amazônia Atlântica.
Durante a
reunião o presidente da Companhia Paraense de Turismo (Paratur), Marcelo
Mendes, apresentou a programação prevista para a Feira Internacional de Turismo
da Amazônia (FITA), que realiza em Belém com expectativa de participação de
representantes de 8 estados brasileiros e 14 países convidados, entre os quais
Portugal e Estados Unidos. Marcelo destacou que a FITA é uma estratégia de
promover o turismo do Pará, destino que expressa a nova cara do turismo
nacional brasileiro, exemplo de sustentabilidade.
“Precisamos
mostrar resultados, não de impressões, mas de números. Registrar esses números
para mostrarmos como o Pará está”. Enfatizou Marcelo Mendes, ao lembrar que o
Pará recebeu em 2013 cerca de 1 milhão de turistas e que a Paratur está
trabalhando a promoção, divulgação e marketing visando superar esses números em
2014.
A diretora de marketing da Paratur, Jacqueline Alves,
detalhou a agenda de programação da Fita, que neste novo formato,
essencialmente comercial e promocional, tem como público alvo tanto o setor
privado quanto a esfera pública.
Gastronomia do Pará em destaque durante a FITA 2014 |
A
gastronomia é um dos segmentos, relacionados à promoção e divulgação da cultura
paraense, que terá destaque nessa programação da Fita, que este ano absolve
atividades do Festival Gastronômico Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, realizado
pelo Instituto Paulo Martins e que desde a sua concepção, há mais de 10 anos,
conta com apoio da Paratur, e do Congresso de Turismo, Hospitalidade e
Gastronomia da Amazônia Legal, que no mesmo período realiza sua segunda edição
em Belém, como explicou Alvaro do Espírito Santo, representante do CNTUR –
Confederação Nacional do Turismo, que este ano apóia a realização da Fita.
Também integra a programação da Fita o II Encontro com Gestores Municipais de
Turismo e o I Seminário de Mídias Sociais e Responsabilidade Civil dos Agentes
de Viagem, como informou Jacqueline Alves.
A Paratur
visa, ao realizar a Fita, consolidá-la como o maior evento de receptivo
turístico internacional na região amazônica, estratégia para alcançar a meta de
tornar o Pará, até 2020, destino líder em turismo na Amazônia.
Os
emissores de turismo almejados pelos realizadores da Fita no Brasil são os
estados de São Paulo (São Paulo, Campinas, São José do Rio Preto, Ribeirão
Preto, Santos), Minas Gerais (Belo Horizonte), Rio de Janeiro (Rio de Janeiro),
Distrito Federal (Brasília), Paraná (Curitiba), Rio Grande do Sul (Porto
Alegre), além dos estados da Amazônia vizinhos ao Pará que também terão o
turismo interno estimulado com a Fita.
Já o
mercado internacional almejado pela Paratur envolve Portugal, França, Itália,
Inglaterra, Espanha, Alemanha, Oslo-Noruega, Estocolmo-Suécia,
Copenhagen-Dinamarca, Nova Yorque, Los Angeles, Miami, Buenos Aires,
Santiago-Chile, Guianas e Suriname.
O evento,
que tem periodicidade bienal, é direcionado aos profissionais da área turística
e a expectativa dos realizadores da feira é de que o evento supere em
resultados a edição de 2012, em que projetou um lucro ao Pará superior a US$ 60
milhões em negócios no setor.
Entre as
marcas almejadas no evento estão a da WTM Latin América, que já confirmou
presença através do diretor Laurence Reinipsch, da TAP Portugal e da TAM,
companhias aéreas com vôos internacionais conectando Belém a Lisboa e a Miami,
respectivamente.
A 74ª.
reunião do Fomentur contou ainda com apresentações sobre a rota turística
Belém-Bragança, realizada pela diretora de Políticas para Turismo da SETUR,
Fátima Gonçalves. A rota contará com viagens de trem que passará por 13
municípios dos polos Belém e Amazônia Atlântica.
A
diretora do Instituto Paulo Martins, Joana Martins, apresentou a programação do
Festival Gastronômico Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, evento que começa esta
semana em Belém e segue até o final do mês de maio, com vasta programação, a
exemplo de viagens de familiarização de jornalistas especializados e chefs de
cozinha do Brasil e exterior.
Ao final
da reunião foi assinando um convênio entre o Instituto Paulo Martins, a
Secretaria de Estado de Turismo do Pará (SETUR) e a Companhia Paraense de
Turismo (Paratur) com objetivo de incentivar o Festival Gastronômico Ver-o-Peso
da Cozinha e um projeto de pesquisa que irá fundamentar o conteúdo produzido no
evento.
Texto: Rodrigo Bastos e Benigna Soares -
GEC Paratur
Fotos: Rodrigo Bastos (Paratur) e
Israel Pegado (Setur)
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