Festa da Gastronomia Francesa, em Belém
Fête de la gastronomie
A 4ª edição da Festa da Gastronomia
ficou ainda melhor. Promovida pela Aliança Francesa de Belém, a edição deste
ano se estendeu para três dias e, além disso, está inserida no circuito do
BDZ (Belém Design Zones). Toda a programação foi pensada para que o público tenha a
oportunidade de se engajar em diversas atividades que ocorrerão no espaço
físico da Aliança Francesa de Belém e, dessa forma, possa experienciar a
gastronomia francesa de múltiplas maneiras.
A primeira edição da Festa da
Gastronomia ocorreu em 4 de janeiro de 2011, por iniciativa da Secretaria de
Estado do Comércio, do Artesanato e do Turismo francês. A partir de 2013 a
festa, que inicialmente tinha duração de apenas um dia, foi estendida para três
e acontece agora no mundo inteiro, com os objetivos de: celebrar a culinária
francesa como patrimônio cultural; torná-la acessível a toda a sociedade;
promover a gastronomia enquanto ferramenta de desenvolvimento econômico,
regional e nacional; e valorizar os setores relacionados à culinária, como o turismo, a
agricultura e também a formação profissional.
Em Belém, a primeira Festa da Gastronomia data de setembro de 2014, e
promove, desde então, a culinária francesa na cidade por meio do empenho e da
participação ativa dos alunos, dos professores e de toda a equipe da Aliança
Francesa de Belém, tendo, no ano de 2016, alcançado um público de mais de 800
pessoas em apenas um dia de evento.
O objetivo, além de promover a cultura
e a culinária francesa, é também fomentar um diálogo com a culinária paraense
em colaboração com algumas das melhores referências gastronômicas da cidade,
como Le Bistrot, Grand Cru, Sushi Ruy Barbosa, Santa Chicória e muitos
outros atores do universo gastronômico local: Toró Gastronomia, Mercearia
Vicente, Brigaderie e a Associação dos Estudantes Estrangeiros da UFPA, vindos
de países africanos francófonos. A programação da edição atual conta
com ateliers de enologia, de cozinha francesa (com um Chef francês), circuito por dez regiões francesas
com exposições e degustação de comidas típicas, além de feira gourmet e um
concurso de melhor prato francês.
Abaixo segue a programação completa:
Sexta-feira (22 de
setembro):
19h. Atelier de enologia,
com apresentação de técnicas, em francês e português, de degustação e
harmonização de vinhos com a sommèliere belenense Ana Luna Lopes, do
restaurante Le Bistrot.
Sábado (23 de
setembro):
10h – 17h. Circuito das regiões
francesas, com exposição cultural e degustação de comidas típicas de 10 regiões
da França metropolitana e ultramarina (atrações produzidas pelos professores,
alunos e parceiros da Aliança Francesa de Belém). Quizz na mediateca da AF
Belém e concurso no instagram, valendo prêmios, meia bolsa e jantares especiais nos nossos restaurantes
parceiros : Grand Cru, Shushi Ruy Barbosa e Le Bistrot. Palco aberto o dia
todo, com várias atrações culturais. (Ingressos: R$ 4 / R$ 5, à venda na AF
Belém).
Domingo (24 de
setembro):
09h – 13h. Feira Gourmet, uma #ConexãoFrancofoniaPará,
com parceiros locais e delícias da culinária francesa.
09h – 12h. Atelier de
gastronomia, em francês, com o Chef Laurent Fournier. Uma verdadeira iniciação
à arte da pâtisserie francesa, por meio da apresentação e produção de receitas
tradicionais salgada e doce.
10h - 12h. Concurso do melhor
prato francês, escolhido por um júri de aficionados pela gastronomia francesa.
Valendo prêmio, uma bolsa parcial e um dia de Chef no restaurante Santa
Chicória, com o Chef Paulo Anijar.
Comentários