As belezas de Guarujá e Santos na história e gastronomia paulistana
No meio da correria de um grande evento na capital de São Paulo é possível conhecer as belezas do litoral paulistano em pouco tempo. Saindo pela rodovia dos Imigrantes ou pela rodovia do Anchieta o percussor de carro estimado em 74 quilômetros se faz em uma hora e meia de viagem, onde no trajeto dá para contemplar a natureza das montanhas e uma suave neblina.
Mas, de repente o céu se abre e depois da neblina aparece um
sol convidativo para conhecer as praias do Guarujá. No caminho, uma parada
antes na cidade de Santos, cidade portuária que nos faz viajar no passado,
na história do desenvolvimento da economia do produto de exportação que
colocou o Brasil em alta, o café, e também em todo aquele vai e vem produzido pelos contêiner da exportação e
importação do Porto de Santos no qual nos dias atuais também recebe grandes navios de
cruzeiros.
Toda esta história da “Era do Café” é observada em um
passeio inicial pelo Monte Serrat, de bonde subimos ao topo e temos uma visão da
cidade que vale a pena à subida pelas escadas ou no bonde que custa R$ 23 por
pessoa. No alto do monte a panorâmica da cidade é deslumbrante, lá é possível
tomar um café ou fazer uma oração da igreja de Monte Serrat.
Seguindo até a Praça Mauá em frente a prefeitura de Santos
dá para ir ao passado desta cidade portuária através do passeio pelo
bondinho. No percusso de 30 minutos o guia explica como a cidade que não
plantou café, foi uma potencia econômica com os Barões do Café, avistamos o
prédio da Bolsa do Café que é um testemunhal desta época. O passeio custa
apenas R$ 5 reais e vale muito a pena.
Com o pouco tempo que nos resta, o passeio em Santos pode ser finalizado
com uma breve visita a Ilha Pouchat que tem o Monumento 500 Anos construído
pelo arquiteto Oscar Niemeyer grande mestre das maiores obras arquitetônicas no Brasil, a visão das praias de
Santos e São Vicente e um belo tapete de jardim precisam estar registrados na
maquina fotográfica e na memória.
Saindo da Ilha Pouchart e só pegar a balsa em apenas 10
minutos de travessia chegamos no badalado Guarujá, um dos balneários mais
disputados pelos jovens e famílias da região. Com diversas praias de orlas
bonitas e sinalizadas. Na praia da Enseada, o almoço que já quase vira jantar é
indicado no restaurante Il Faro.
IL Faro tradição na
gastronomia do Guarujá
A tradição e o requinte estão presentes a beira mar, na
praia da Enseada no Guarujá, litoral santista. O restaurante fundado há mais de
40 anos tem no cardápio uma variedade de peixes, massas e carnes.
Para Laércio Júnior, proprietário do IL Faro, dentre os
pratos mais pedidos, o peixe é o mais requisitado. “Quando se fala do restaurante já se associa
ao prato do Peixe na Telha, muitas pessoas que frequentaram o restaurante
quando recém-casados, agora voltam com os filhos, netos, somos referência
mesmo”, destaca.
Literalmente “O Farol” para quem está no Guarujá é o
restaurante "Il Faro", que depois de um tempo nos faz perder o rumo, quando
pedimos um “Peixe na Telha”, preparado com muita dedicação pelo chef Rosalvo, o
prato serve o peixe abadejo ou filé de cambucu – uma pescada amarela assada ao
forno regada com muita batata, molho de tomate, cebola, e também pimentão. Outra pedida imperdível é a Lagosta ao Termedor feita com alcaparras, creme de
leite, queijo, mostarda e gratinado ao forno. Esses saborosos pratos, além das
praias, vale a pena ir até o Guarujá. Confira!
Por Isa Arnour, de Santos e Guarujá – São Paulo
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